ЗОДЧЕСТВО РУССКОГО СЕВЕРА

В Кенозерском национальном парке сохранились многочисленные памятники истории, материальной и духовной культуры Русского Севера, чему способствовала уединенность Кенозерья.
Осваивать край начали еще в глубокой древности, наиболее ранние стоянки первобытного человека в Кенозерье относятся к началу послеледникового периода и датируются 7-6-м тыс, до н. э. До VI—VIII вв. здесь жили протосаамы, которых вытеснили финно-угорские племена, в наследство от которых осталось множество названий озер, рек и лесов: Чаженьга, Мэйлахта, Тамбич-Лахта, Челма.

С XI—XII вв. началось включение этих областей в состав Древнерусского государства, и постепенно сложилась озерно-канальная система с древними волоками, связывавшая Новгород и Ростов Великий с северной периферией Восточной Европы. Местное финно-угорское население не истреблялось и не изгонялось: происходил постепенный процесс ассимиляции. Так постепенно на побережьях Кено-зера, Лёкшмозера и других озер формировалась сеть деревень, сохранившихся и до наших дней.

История создания большой природоохранной территории в этих местах начинается еще в 1960-х гг. Тогда эту идею впервые выдвинула инициативная группа ученых, обеспокоенных масштабным освоением природных богатств этого края, в особенности — массированной вырубкой леса хвойных пород и геологоразведкой. Последняя дала положительные результаты на присутствие в недрах
этого района нефти и природного газа. Инициативу создать здесь большой заповедник поддержали видные историки, географы, искусствоведы, биологи, лесоводы, а также представители общественности из среды почитателей своеобразной культуры и природы Кенозерья.

Ландшафт парка, который сегодня рассматривается как своеобразное историческое наследие, начал формироваться в XI в. и в основных чертах оформился к XVJ в. Тогда определяющим облик ландшафта типом хозяйственной деятельности было общинное земледелие.

Символом Кенозерского национального парка стала Никольская часовня XVIII в. в деревне Вершинине). Часовня-крест е деревне Тыр-Наволок, расположенная в священной еловой роще, представляет собой редкий образец часовни-футляра для поклонного креста. А часовня-крест Успения Божией Матери, что стоит у проселочной дороги около деревни Тырышкино, — самая маленькая из всех дошедших до наших дней деревянных часовен. Ее размеры 1,8×1,4 м, высота до конька крыши — всего 2 м. Она представляет собой трехстенный футляр для креста или иконы, а четвертой стеной является дверь. Никаких сведений о времени
постройки часовни найти не удалось. Внутри находился древний деревянный резной крест, который сейчас размещен в музейном фонде парка.

В большинстве районов Русского Севера преобладали ветряные мельницы. На территории Кенозерья в XIX в. существовало более 50 водяных мельниц, так называемые «две работы»: и мелет, и толчет одновременно. На территории парка воссоздан гидротехнический комплекс «Гу-жовская мельница на Левусозере». Точной даты строительства Гужовской мельницы на Левусозере история не сохранила, предположительно комплекс появился в начале XX в. Уникальность ее еще и е том, что построена она действительно на озере и относится к мельницам наливного типа: напор воды создан земляной плотиной высотой 2,5 м.

А для водяной мельницы в деревне Зехнова вручную был прорыт водопроводящий канал — копанец, длина которого составляет 390 м. Мельница работала круглогодично, и только сильные морозы могли приостановить ее работу на короткое время.