ЖАЖДА ОТКРЫТИИ

Исследователи лгут, по крайней мере себе самим — и я не исключение. Мы оправдываем свои маниакальные идеи и склонность к риску поиском новых форм жизни и природных лекарств, изучением климатических изменений или испытанием человека на пределе возможностей.

Правда же состоит в том, что какой-то генетический дефект заставляет нас забираться туда, куда большинство людей не полезут. В колониальную эпоху искатели приключений отправлялись в путь ради «золота и славы», сегодня цели могут быть совсем иными, в том числе такими, как охрана природы и образование.

В декабре я принял участие в экспедиции, поддержанной правительством и местными организациями Багамских островов, Нашей задачей было составить карту одной из уникальных экосистем мира: подводных пещер, известных также как голубые дыры. Из-за необычных биогеохимических условий в этих местах обитают только организмы-экстремофилы. Здесь же можно найти окаменевшие остатки прежних обитателей, а геологические особенности голубых дыр позволяют понять, как менялся климат. Более того, в этих пещерах находятся запасы самого ценного ресурса -пресной воды. Так что голубые дыры — это место, где есть все и сразу.

На сей раз, пока ученые находились под водой, школьники «следовали» за ними с помощью радиолокаторов, ползали по воссозданной пещере и «исследовали» мир голубой дыры в шлемах виртуальной реальности: брали в руки окаменелости и живых существ.

Обычная цель экспедиций — забраться подальше или поглубже. Но работа с деть ми, передача им знаний о мире, в котором они будут жить, для многих из нас стала самой важной задачей. Применяя новые технологии и обучая местных жителей, мы можем узнать больше не только о мире, в котором живем, но и о себе.
Если хотите заказать алюминиевые окна, то Подробнее вы сможете узнать достаточно много полезной информации.