Взорвусь заеду

Биологи из Австрии, Таиланда и Брунея под руководством доцента Венского технического университета Ирины Дружининой обнаружили на острове Борнео новый вид муравьев, которые защищаются необычным образом. Если появляется чужак, такой муравей подбегает к нему и буквально разваливается на части. Из трещин в его теле выступает клейкая ядовитая жидкость. Она либо убивает непрошеного гостя, либо серьезно ограничивает его движения. Новый вид ученые описали в журнале ZooKeys.

О том, что некоторые муравьи умеют «взрываться», зоологи узнали около ста лет назад. Но этот феномен практически не исследовали вплоть до 2015 года, когда австрийцы вместе с учеными из Брунея и Таиланда снарядили экспедицию в леса острова Борнео.

Все известные виды таких муравьев относятся к группе Colobopsis cylindrica. В ходе экспедиции ученые обнаружили еще одного представителя группы. Ему дали красноречивое латинское название Colobopsis explodens («колобопсис взрывающийся»).

Выяснилось, что у Colobopsis explodens, живущих в ветвях деревьев, два вида рабочих особен — покрупнее и помельче. При появлении врага крупные загораживают входы в колонию огромными головами, по форме похожими на пробку. Мелкие, выглядящие не так причудливо, бродят по веткам, а наткнувшись на чужака, приближаются к нему вплотную. И тут стенки тела колобопсиса рвутся, из него вытекает ядовитая липкая слизь, производимая специальными железами. В первую очередь она убивает самого муравья. И врагу достается: он или гибнет, или обречен всю оставшуюся жизнь ползать с приклеенными к нему останками колобопсиса.

Но если колонию надежно охраняют головами крупные рабочие особи, зачем Colobopsis explodens нужен такой самоубийственный способ защиты? Ученые предполагают, что дело в еде. Видимо, «взрывное» самопожертвование необходимо, чтобы не истощался корм для колонии. Ведь на ветках много крупной добычи, которую иначе не заготовишь.