ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ СТОЛИЦЫ ЛАНГЕДОКА

За многие века своего существования Каркасону довелось быть обласканным королями и униженным ими же.
С началом упадка Рима благополучие закончилось. В 407 г. Нарбонскую Галлию заняли готы, а в 419 г. Каркасон оказался в Вестготском королевстве. В начале VI в. король франков Хлодвиг отобрал у вестготов западную часть Аквитании, и Каркасон превратился в важный оборонительный пункт на пути продвижения франков на восток, господствуя над долиной реки Од и контролируя основной путь от Атлантического океана к Средиземному морю. Вестготы обновили башни и стены крепости, использовав основание римских построек: тогда же была создана внутренняя стена Ситэ. При вестготах Каркасон стал центром епископства.

В начале VIII в. мавры, перейдя Пиренеи, уничтожили королевство вестготов, и в 725 г. Каркасон сдался им без особого сопротивления. Власть мусульман к северу от Пиренеев была не слишком прочной, 732 г, франки под командованием Карла Мартелла остановили их продвижение на север в Битве при Пуатье, и в 759 г. Каркасон стал частью королевства франков.
Почти сто лет Каркасон был центром графства, пока в 843 г., после раздела империи Карла Великого, отошел к Западно-Франкскому королевству Карла Лысого. До конца XI в. город находился в тени более богатых и влиятельных Тулузы и Нарбона, пока не перешел в собственность могущественного рода Тренкавелей.

Сразу же в городе началось строительство кафедрального собора Св. Назария (Сен-Назер), а в начале XII в. — огромного замка. Тогда в крепости и паре предместий жило всего около 4 тыс. человек.

Статус города повысился «благодаря» крестовому походу против альбигойской ереси, объявленному папой римским Иннокентием III в 1208 г. 6 результате город был разграблен, над жителями учинили жестокую расправу, а в 1229 г Каркасон стал собственностью короля Франции, центром сенешальства и более значимым, чем Нарбон.

Кароль вел войны с Арагоном, и Карка-
штурма крепости в 1240 г. союзниками Арагона. Эта осада стала фактически последним штурмом легендарной крепости.

И даже во время Столетней войны 1337-1453 гг. знаменитый английский военачальник Черный Принц (Эдуард Вудсток, старший сын короля Англии Эдуарда III) поначалу предпочел обойти Каркасон и не ввязываться в осаду.

Относительно спокойствие на границах позволило заняться мирным развитием города. Именно тогда, в 1247 г., на левом берегу реки Од появляется вторая часть Каркасона — Бастида, или Нижний город. Довольно быстро он превратился сон превратился в форпост в этой войне. Была построена вторая — внешняя — линия укреплений, и она помогла отразить попытку в крупный центр шерстяных мануфактур: склоны Чёрной горы и Корбьера оказались весьма удобны для выпаса овец.
В 1348 г. Нижний город опустошила чума, и он без боя сдался Черному Принцу в 1355 г. Но уже к 1359 г. укрепления Нижнего города были восстановлены, и возобновилось производство сукна.

Крепость постепенно утрачивала свое значение, ее превратили в тюрьму. В эпоху религиозных войн 1560-1629 гг. Ситэ и Бастида выступили солидарно: крепость являлась оплотом католиков и отразила все атаки гугенотов, а Нижний город, где жили протестанты, в начале 1560-х гг. истребил их всех во время погромов.

В 1659 г. Людовик XIV заключил с испанским королем договор о «вечной» границе по Пиренеям, и Каркасон окончательно утратил статус оборонительного форпоста. Центр городской жизни переместился в Нижний город: сукно каркасонской мануфактуры продавалось по всему Средиземноморью. Промышленный спад XVIII в. компенсировался виноделием.

В 1849-1889 гг. крепость была реставрирована, став памятником архитектуры.