Выбор видов спорта для устранения недостатков физического развития и психофизической подготовленности

Из далекой древности дошел до нас призыв древнегреческого мыслителя Сократа, идеи которого оказали большое влияние на развитие философии, да и не только философии: «Познай самого себя!» Вот именно — «познание себя», объективная самооценка своего физического развития, психофизического состояния необходима для осознанного и оправданного выбора вида спорта и упражнений для своего физического совершенствования.

Спорт и коррекция физического развития. Физическое развитие человека как процесс изменения и становления морфологических функциональных свойств зависит не только от его наследственности, но и от условий жизни, воспитания, а также от физического воспитания с момента рождения. Недостатки физического развития каждого человека можно объяснить даже попробовать обосновать их неизбежности,отчего молодому человеку легче не станет.

Лучше, вероятно, подумать о путях ликвидации этих недостатков которые иногда в большей или меньшей мере, но постоянно пор тят ему настроение, а нередко и порождают комплекс неполноце ности во взаимоотношениях со сверстниками. Конечно, не все признаки физического развития в одинаковой степе ни поддаются исправлению: труднее всего — рост (правильней, длинней тела), значительно легче — масса тела и отдельные антропометрические показатели (окружность бедер, грудной клетки и т. д.).

Ho прежде чем принимать решение о коррекции тех или других недостатков телосложения, о подборе специальных упражнений или видов спорта следует сформировать свое твердое мнениние представление об идеале телосложения. Именно об идеале (хотя как известно, идеал в реальности недостигаем !), а не о проходя гцих вкусах, моде и т. д. Эти вкусы и моды менялись в разные ис торические эпохи, по-разному трактовались в разных странах сравнительно часто меняются и сейчас.

Так, эталоном женской фигуры в 2980 г. до н. э. была Венера Виллендорская (археологический фонд), символ плодородия. Ее размеры: обхват груди — 244 см, талии — 226 см, бедер — 244 см.

1880 г. — идеальная женщина XIX столетия — «корсажная мо дель» (97—46—97 см). Выражение женственности в выступающих формах.

1920 г. — секс-символ мира Дориан Джозефин Бейкер: 81—65—81 см.

1950 г. — секс-богиня своего времени, идеал экономического чуда — Софи Лорен: 95—58—95 см.

1968 г. — манекенщица и киноактриса — Твигги — костлявая стройная фигура, абсолютно плоская грудь, идеальная женщина эры хиппи: 72—56—78 см (при весе всего 46 кг).

1990 г. — атлетическая женственность — Синди Крауфорд: 86—60—86 см, спортивная, правильной формы грудь.

1993 г. — эталоном назвали первую красавицу мира Клаудию Шеффер: 92—62—91 см.

Оказывается, мнения мужчин и женщин существенно различаются. Американский журнал «Виллидж войс» в наше время, в 90-е годы нынешнего столетия, провел опрос мужчин и женщин: что больше всего привлекает женщину в мужской фигуре? Оценка проводилась по 11 параметрам (мускулистая грудь и плечи, высокий рост, подтянутый живот и др.) Ответы мужчин и женщин резко разошлись. Мужчины думают, что женщин в их фигуре больше всего привлекают мощный торс и бицепсы, а женщины на первое место поставили… сексапильные ягодицы, на второе — стройное сложение, на третье — подтянутый живот.

Истинная же антропометрическая соразмерность тела человека, признанная и анатомами, и специалистами биодинамики, в своей основе все же имеет взгляды древних эллинов, у которых культ человеческого тела был достаточно высок. Это особенно четко отразилось в классических пропорциях работ древнегреческих скульпторов. За основу их разработок пропорций тела брались единицы меры, равные той или иной части тела человека. Такой единицей меры, называемой модулем, считается высота головы, длина позвоночного столба и пр. По Поликлету, высота головы в нормальной фигуре человека должна укладываться восемь раз в высоте роста тела. Так, согласно «квадрату древних», размах распростертых рук, равен росту тела. Длина бедра укладывается четыре раза в высоте роста.
Ширина плеч, взятая между акромиальными точками (дистальный конец ключиц), равна длине бедра, а также четвертой части высоты роста. Окружность кулака равняется длине стопы. Удвоенная окружность запястья равна окружности шеи, а удвоенная окружность шеи — окружности талии. Можно и далее дифференцировать эти соотношения. Но зачем?

Наше всего эти измерения отображают усредненные данные «идеальной» фигуры. Однако, во-первых, для людей высокого роста и низкого роста пропорции тела несколько изменяются. У людей низкого роста считается нормальным, когда голова «укладывается» в высоте роста 7—7,5 раза, а у людей высокорослых — 8,25 и даже 8,5 раза. Несколько изменяются пропорции тела и с возрастом.

Но все это важно для художников, рисующих человеческие фигуры, для ваятелей. Для нас же с вами главное — возможно ли изменить значительные отклонения от этих пропорций занятиями каким-либо видом спорта, направленными упражнениями.

Юдин из основных показателей — рост. Прогнозы по его увеличению не однозначны, но в основном неутешительны: баскетболисты, например, высокорослые не потому, что они занимаются баскетболом, а потому, что баскетбол «отбирает» для себя высоких. Но есть три немного обнадеживающих момента.

1. Хотя многие исследователи считают, что процесс роста в основном прекращается у девушек к 17—18 годам, а у юношей к 19 годам, некоторые! авторы (В.В. Бунак и др.) приводят данные о том, что рост в длину, например, у мужчины продолжается до 25 лет. Жизнь показывает, что степень прироста в отдельные годы до этого «рубикона» далеко не одинакова у разных индивидуумов. По разным причинам, и в частности по причине недостатка разнообразной двигательной активности, у некоторых нарушается обмен веществ и, как следствие, происходит «сбой» в эндокринной системе организма, и нормальный возрастной прирост длины тела иногда замедляется. Здесь — уже сфера медицины, которая имеет в своем арсенале некоторые медикаментозные средства. И все же установлено, что рост человека относится к наследственным признакам. Однако фактическая реализация этого «наследства» в значительной степени зависит от условий внешней среды. Наглядный пример — в годы войны и стихийных бедствий, голода рост детей всегда уменьшается.

Но наряду с питанием большое значение имеет и двигательная активность, характер и объем физических нагрузок. Физиологические механизмы этого влияния достаточно сложны, но в несколько упрощенном изложении они таковы.

Под влиянием физических нагрузок улучшается кровоснабжение всех тканей, усиливается обмен веществ и, что особенно важно, в организме образуется биологически активное вещество — со матотропный гормон (СТГ). Этот гормон (соматотропин) влияет на увеличение длины костей и, следовательно, на рост человека. Не посредственным местом воздействия этого гормона на кость является ее концевое образование — эпифизарный хрящ, который постепенно заменяется наложением костного вещества, то есть происходит рост кости. Оптимальное механическое раздражение эпифизов усиливает действие гормона.

В последние годы установлено, что физические нагрузки умеренной мощности и продолжительностью 1,5—2 ч могут более чем в три раза увеличить СТГ в организме.

Однако далеко не всегда и не все физические нагрузки стимулируют рост. Кратковременные (10—15 мин), небольшой интенсивности (пульс не выше 100—120 уд./мин), чрезмерно большие весовые, а также длительные (многочасовой бег и т. п.) нагрузки не приводят к увеличению СТГ. Более того, они могут содействовать более быстрому окостенению эпифиза.