В сентябре 2016 года в ЮАР проходила конференция СИТЕС.

На ней Вьетнам и еще несколько стран потребовали ввести вместо частичного ограничения на торговлю пойманными панголинами полный запрет.

Но против этого выступает основной потребитель «пан-голиновой продукции» — Китай. Власти страны продолжают выдавать разрешения на импорт лекарств из чешуек панголина, которые поставляются в китайские больницы.

При этом в соседних странах процветает незаконная торговля ящерами. В Мьянме на печально известном рынке Монт Ла, расположенном неподалеку от китайской границы, открыто продают и живых, и мертвых панголинов — и власти никак на это не реагируют. В Лаосе ситуация не лучше.

Правда, во Вьетнаме давление на контрабандистов усиливается: панголиновые чешуйки больше не оплачиваются медицинской страховкой как лекарство. А защитники животных запустили в средствах массовой информации кампанию «Война с панголиновой преступностью». Через социальные сети они разъясняют общественности, что все обещания лекарей исцелить больных с помощью снадобий из панголинов — полный вздор.
А любые ортопедические товары, вы можете приобрести на сайте http://medortomir.ru, действительно отличный ассортимент.
Вместе с уполномоченными должностными лицами они инспектируют рестораны и аптечные лавки. Вьетнамский Фонд защиты дикой природы открыл в национальном парке Кукфыонг новый информационный центр, посвященный панголинам, — через него проходят все посетители, кото-
рых за год набирается около 100 тысяч.

Кроме того в стране ужесточили наказание за нелегальную торговлю панголинами: контрабандистам теперь грозит до 15 лет тюрьмы. А конфискованные у них животные после регистрации могут быть возвращены в естественную среду обитания. «Надеюсь, что этот закон когда-нибудь будет исполняться», — говорит Даниэла Шрудде.

Сейчас защитники панголинов оспаривают проект другого закона, который разрешает создание панголино-вых ферм. По их мнению, это лазейка для легализации отлова животных. «Те, кто говорят, что продают панголинов, выращенных в неволе, — лжецы, — уверяет Шрудде. — Содержание и пропитание панголинов настолько дорогое удовольствие, что во всем мире это удалось сделать только в зоопарках Тайбэя и Сингапура. В Европе лишь Лейпцигский зоопарк успешно содержит ящеров, но они там пока не размножаются».

Команде Нгуена в этом смысле несказанно повезло: одна из конфискованных самочек была беременна, и в феврале 2016 года сотрудники Центра реабилитации животных в Кукфыонге отпраздновали рождение панголина, которого мама носила по вольеру на хвосте, словно маленького наездника