В ПОИСКАХ СПАСЕНИЯ

В связи с резким ростом населения в стране после прекращения боевых действий люди народов амхара, тиграи и народностей Южной Эфиопии переселяются в равнинную Гамбелу, куда их гонит голод.
ак и повсюду в Эфиопии, в Гамбеле напряженная межэтническая обстановка. Регион является исторической родиной народа ануак. Их обогнал по численности другой народ — нуэр. И хотя оба народа относятся к нилотам, населяющим судано-эфиопскую границу, у них родственные языки, но это совершенно разные народы в этническом отношении. Это сказывается в первую очередь в распределении занятий населения: ануак занимаются растениеводством, рыболовством с помощью запруд и охотой, нуэр разводят крупный рогатый скот.

В последнее время участились вооруженные столкновения между ануак и мигрирующими в Гамбелу с севера и запада народами, которых ануак, жители равнины, называют «горцами». Это понятие включает такие крупные народы, как амхара, тиграи, оромо и камбата.

Гамбела — самый беспокойный регион страны, где постоянно происходят волнения на этнической или политической почве, переходящие в войны. Это объясняется в первую очередь тем, что равнинные ануак столкнулись с давлением «горцев» с востока и нуэр — с запада.

На территории Судана проживает большая часть народа нуэр, мигрирующего в Гамбелу с конца XIX в. С 1960-х гг. этот поток усилился, когда в Судане начались войны, количество беженцев превысило численность всего населения Гамбелы, и они начали занимать земли ануак, в ответ взявшихся за оружие. Конфликт в Южном Судане вроде бы затих, но в 2013 г. вспыхнул снова, и количество беженцев уже достигло 300 тыс. чел. Ситуация усугубляется еще и тем, что численность народа нуэр уже превысила вдвое численность коренных ануак и столкновения между ними происходят все чаще.

«Горцы» хлынули в Гамбелу из центральной части Эфиопии начиная с 1980-х гг. в рамках программы правительства Эфиопии по борьбе с голодом.