Узелок на память

ЗА СТОЛОМ НАСТОЯЩЕГО ГРУЗИНА ОТ ЧУЖАКА ОТЛИЧИТЬ ЛЕГКО — ПО ТОМУ, КТО КАК ЕСТ ХИНКАЛИ
Тот, кто знаком с этим блюдом с детства, никогда не прольет бульон и не уронит кусочки фарша на стол. Есть хинкали — настоящее искусство. Использовать приборы нельзя. Держать хинкалину надо рукой за кучи — хвостик из теста, который скрепляет ее сверху. Сначала аккуратно надкусывают тесто сбоку, выпивают через дырочку пряную жидкость и только потом приступают к начинке с тестом. А кучи — узелок из теста — оставляют на тарелке и потом выбрасывают. Хинкали — единственное блюдо в Грузии, которое можно не доедать до конца. Для хвостика-кучи в этом году появился пластиковый зажим хоп-хоп, позволяющий есть блюдо, не обжигаясь. Отличное подспорье для иностранных гостей, но сами грузины вряд ли станут им пользоваться.
Судя по тому, что для хинкали не нужны ни тарелки, ни приборы, блюдо это очень древнее. О его происхождении сложено множество легенд. Говорят, например, что хинкали появились после битв с персами в XVIII веке: якобы после этих сражений раненым воинам готовили особое блюдо из мясного фарша. Похоже, что хинкали намного древнее. Если посмотреть на них сверху, то хинкали напоминают солнце с расходящимися лучами, которые образованы складками теста. Так же выглядит и борджгали — древнейший грузинский солярный символ, обозначающий плодородие. Возможно, хинкали еще в языческие времена служили даром богам: горцы приносили это блюдо в молельни, чтобы задобрить Мориге — верховное божество и Мзе-кали — богиню Солнца.
Друзья, а ведь Лечение геморроя достаточно важная процедура, на которую стоит обращать максимум внимания.
Значение слова «хинкали» остается неизвестным. Ученые пытаются найти родственные связи с аварским хинкалом. Блюдо с таким названием готовят в соседних Дагестане и Чечне. Для него тоже используют мясо и кусочки теста, только отваренные по отдельности.

Одно ясно: хинкали появились на свет высоко в горах, в исторических областях Тушетия, Пшави и Хевсуре-тия, граничащих с Дагестаном. Даже в наши дни добираться в эти районы довольно трудно, а зимой они по-прежнему недоступны. В такое время основными продуктами питания для местных жителей становятся зерно и мясо. Раскатать тесто в горах можно просто на плоском камне, а мясо для начинки нарубить топориком или кинжалом, воду набрать в горной речке, сварить хинкали на костре в котле кваби и есть руками.

Тесто для хинкали хорошо вымешивают и раскатывают в тонкий пласт. Лепить хинкали девочки учились с ранних лет, практикуясь в искусстве прочно и красиво скреплять узелок, быстро формировать складочки (по-грузински они называются наочи — «морщины»). По традиции складок у хинкали должно быть не меньше 17, а в идеале 28. Вот как в 1923 году описывала приготовление хинкали путешественница Зинаида Рихтер в книге «В солнечной Абхазии и Хевсуретии»: «Вся семья, не исключая мужчин, приступает к священнодействию — приготовлению ужина. Хозяин собственноручно, выбрав из деревянного корытца самый жирный кусок баранины, приготовляет фарш. Женщины месят тесто и раскатывают его на тонкие лепешки, которые передаются мужчинам. Те кладут в тесто фарш и лепят пирожки, похожие на сибирские пельмени. Стол заменяет род лавки, на которой старуха-пшав-ка расставляет кувшины с аракой и блюда с дымящимися пельменями, которые едят с острой приправой из толченого чеснока. Ножей и вилок не полагается, едят руками. Женщины ужинают отдельно».

Если вы собираетесь испытать на себе щедрое грузинское гостеприимство, запомните нехитрые правила. Уходить из гостей всегда нужно чуть пошатываясь (даже если трезвы как стеклышко). Так вы продемонстрируете хозяину, что сыты и довольны. А на прощание не забудьте пожелать «радости и веселья этому дому».