Территория Анголы втрое больше Калифорнии

Территория Анголы втрое больше Калифорнии, а ее атлантическое побережье протянулось на 1609 километров. В 1482 году эти земли на юго-западе Африки открыл португальский мореплаватель Диогу Кан. С тех пор Ангола стала важным перевалочным пунктом на торговых морских путях в Индию и Юго-Восточную Азию.

Независимость от Португалии Ангола обрела в 1975 году — и сразу погрузилась в пучину гражданской войны, которая формально завершилась лишь в 2002-м. За 27 лет военных действий в Анголе погибло 1,5 миллиона человек, еще четырем миллионам пришлось покинуть свои дома. Страна до сих пор пытается залечить социальные, политические и материальные раны, нанесенные гражданской войной. Даже несмотря на то, что после окончания войны Ангола демонстрирует впечатляющие темпы развития, лишь малая часть населения пожинает плоды экономического подъема. Ожидаемая продолжительность жизни ангольца при рождении — всего 52 года, 30 процентов жителей страны неграмотны.

Современные границы Анголы были определены в 1885 году на конференции в Берлине правительствами Португалии, Бельгии, Германии, Франции и Великобритании. Прежде на этих землях жили народы с самым разным политическим устройством — от разрозненных кочевых племен до автократических королевств.

Считается, что коренными жителями Анголы были племена, говорившие на койсанских языках, — искусные охотники-бушмены со светло-коричневой кожей, по телосложению похожие на пигмеев. Но в начале VI века началась одна из самых масштабных миграций народов в истории: туда, где сейчас находится Ангола, с севера (предположительно с нынешней территории Камеруна) хлынули более развитые чернокожие племена банту, владевшие гончарным ремеслом, умевшие обрабатывать металлы и возделывать землю. Они и стали доминировать в этом регионе.

Своим названием Ангола обязана Нголе, основателю королевства Ндонго. Это государство народа мбунду из группы банту создано в начале XVI века. Становление народов банту заняло не одно столетие — в результате в Африке сформировалось множество групп банту с разными этническими характеристиками, более четырехсот из них сохранились по сей день. Многие ангольцы — билингвы, владеют португальским и одним или несколькими африканскими языками. Всего в Анголе живут носители примерно сорока языков.

Королевства Конго, Ндонго и Овимбунду еще в XVI веке вступили в контакт с португальцами, которые создавали колонии на побережье Атлантики. На протяжении трех столетий судьба здешних народов зависела от португальских и африканских работорговцев. Миллионы рабов были отправлены в Северную и Южную Америку на голландских и португальских судах.

Как и следовало ожидать, в стране, которая была португальской колонией более 500 лет, большинство жителей — католики. Традиционных верований придерживаются около пяти процентов ангольцев. А многие причудливо соединяют в единое целое христианство и местные культы — например, поклонение предкам.

Из этнических групп наиболее многочисленны овимбунду (живут на плоскогорье в центральной части страны), мбунду (обитают в провинции Луанда) и баконго (их исконные земли находятся на северо-западе Анголы). Среди других крупных этносов — нган-гела, лунда и чокве.

Многие жители страны на вопрос о национальности отвечают, что они — ангольцы. Но на самом деле почти все помнят о своей идентичности и лояльны своему племени. Девяносто с лишним этнических групп, живущих в разных районах Анголы, хранят свои обычаи, язык и историю.
Если вы любите мелодрамы смотреть бесплатно, то я нашёл отличный сайт, где вы сможете выбрать любой фильм.