Терра инкогнита

Времена первопроходцев давно миновали, наступили времена Google Earth. Но хотя спутники исследовали нашу планету вдоль и поперек, на карте пока остаются «белые пятна»: пустыни и полярные регионы, океанские впадины и горные пики. Скорее всего, в ближайшее время картографы не смогут изменить ситуацию: в некоторые точки невозможно добраться — где-то мешают погодные условия, а отдельные места правительства просто закрыли для доступа.

Впрочем, сейчас «белые пятна» — всего лишь вопрос масштаба, утверждает Манфред Бухройтнер, профессор картографии из Технического университета Дрездена: «Если взять со спутника грубые данные с масштабом в несколько километров, то на карте Земли все уже давно открыто. Но при детальном рассмотрении это далеко не так».

Действительно, из космоса можно разглядеть отнюдь не все. Отвесные скалы в Альпах или Гималаях сверху выглядят как обычные линии. Получить точные данные можно только на месте. Но зачем сейчас отправляться на поиски приключений? В эпоху Великих географических открытий цель европейцев — подчинить себе новые территории, найти природные ископаемые и обратить как можно больше людей в христианство — была недостижима без реальных путешествий. А сегодня Эверест можно покорить виртуально, из дома, попивая кофе.

Последнее значимое географическое открытие совершил в 2013 году Уильям Сэйджер из университета Техаса, США: он обнаружил в Тихом океане в 1600 километрах от Японии подводный супервулкан Таму, образовавшийся 145 миллионов лет назад. Это второй по величине вулкан во всей Солнечной системе после марсианского Олимпа. Между прочим, Марс мы изучили гораздо лучше собственной планеты. Земля все еще ждет своих первооткрывателей.