Термин «Черногория»

Термин «Черногория» впервые в узком географическом смысле употребил в 1376 году летописец из Рагузы (Дубровника). Визуальным символом «земель над морем» считают мрачные вершины горного массива Ловчен. Безжизненные шапки гор здесь действительно темно-серого оттенка, это прекрасно видно и с берега, и с палубы яхты, и с самолета.
Черногорцы считают себя народом воинов и поэтов. С песней смерти на устах и оружием в руках они, обороняясь от османов, продержались пятьсот лет на страже своих суровых Фермопил. Историки считают, что причиной тому не только неуступчивость горцев, но и особенности местной географии: мало какому басурману хотелось лезть на двухкилометровую верхотуру с риском получить пулю в лоб из-за скалы угольного цвета.
Друзья, а вас баня не интересует? Ведь действительно очень интересное предложение, способное заинтересовать многих из вас.
Географические параметры черногорского участка адриатической зоны действительно крайне своеобразны. Южные области Динарской горной цепи — пронзительно красивый, но на редкость негостеприимный и самый дождливый район Европы: в местечке Црк-вице выпадает восемь тысяч миллиметров осадков в год. Устремленные к пустому небу скалы кое-где перемежаются бездонными провалами. Глубина самого известного каньона реки Тары превышает 1300 метров, и этой пропасти нет равных в Европе. Конница здесь бесполезна, с пушками сюда не подняться. Условия для прибыльного хозяйствования в черных горах долго не складывались, и многие, но малочисленные славянские племена, кормившиеся скотоводством, вели полуголодное полукочевое существование — зато становились крепче, закаляя в лишениях волю.

Эти люди были готовы к вечной обороне от любых захватчиков и любых природных катаклизмов. Они жили общинами, по законам кровного братства и кровной мести, убежденные в том, что только так и возможно зацепиться за жизнь в угрюмых горах. Мораль диктовалась обычаями предков, священник был не только пастырем, но и товарищем по оружию, ценность женщины определялась ее способностью поскорее нарожать побольше сыновей.
На западе Европы уже совершилась промышленная революция, а в Черногории все еще сохранялось натуральное хозяйство. Горные села существовали в изоляции друг от друга, первую гужевую дорогу здесь проложили в 1840 году, через семь лет после открытия первой начальной школы. До 1878 года в области с населением в сто или сто пятьдесят тысяч человек не было городов.