Почему же иногда спортсмены и физкультурники принимают анаболики?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, сделаем не­большой экскурс в его историю. С незапамятных вре­мен люди стремились развить мышцы, увеличить свою физическую силу. Для этого использовали не только физические упражнения, но и специальное питание. Так, в течение многих столетий источником силы счи­талось мясо. Боксерам и метателям, например, реко­мендовалось употреблять в пищу мясо быков, бор­цам — свинину, прыгунам — козлятину. Но прошло время, и люди обратились к более эффективным сред­ствам стимулирующего действия.

Есть данные, свиде­тельствующие о том, что на античных Олимпийских играх некоторые атлеты для улучшения своих резуль­татов использовали возбуждающие вещества https://danabol.kz. На это, в частности, указывал Гален. Известно также, что во второй половине XVI века в Англии стимулирующие средства давали скаковым лошадям (впоследствии это строжайше запретили).

Первый официально зарегист­рированный случай применения спортсменами допинга на соревнованиях относится к 1865 г. С этого времени и стала распространяться допинговая «эпидемия». От­рицательные последствия ее не заставили себя долго ждать. Уже в 1866 г. на соревнованиях был зареги­стрирован первый смертельный случай, связанный с приемом допинга. Счет жертвам допинга был открыт и стал неуклонно увеличиваться.

Анаболические стероиды были синтезированы в 30-х годах нашего столетия. Они быстро завоевали широкое признание медиков, их стали широко применять для лечения целого ряда заболеваний. Однако случи­лось так, что анаболики начали применять и в ветери­нарии (например, для увеличения мышечной массы и силы лошадей), привлекли они внимание некоторых спортсменов и тренеров. И вот анаболические стероиды начали использовать в спорте с целью увеличения мы­шечной массы, а, следовательно, и физической силы. Причем их стали применять не в тех скромных дозах, которые рекомендуют в лечебной практике, а в значительно больших. Тяжелоатлеты, метатели, десятиборцы, прыгуны, спринтеры и т. п. спортсмены стали принимать анаболики для повыше­ния своих спортивных результатов. В Америке в начале 60-х го­дов — анаболики нашли особенно широкое применение среди занимающихся культуризмом.

Было время, когда анаболические стероиды относились к сравнительно безвредным средствам. Их не умели обнаруживать в биологических жидкостях (крови), что также способствовало употреблению анаболиков оп­ределенной частью спортсменов, так как уличить их в этом было невозможно. После разработки методов выявления анаболических стероидов их включили в список допингов — веществ, запрещенных к использо­ванию в спорте. В настоящее время контроль на анабо­лические стероиды производят не только на крупных соревнованиях, но и на тренировках.