Параллельная реальность

Искусство первого контакта
Иной разум где-то рядом. Представители его регулярно оказываются в упаковках какого-нибудь «морского коктейля» в маринованном, соленом или замороженном виде. Мы их едим, совершенно не задумываясь, есть ли у них душа. Потому что они на нас не похожи. Морские, с щупальцами… Только глаза почти человеческие.

Натуралист Сай Монтгомери рассказывает, как осьминоги видят мир, что думают о нас (если думают о нас вообще) и на что способны. А способны, по-видимому, на многое. Например, без труда одолеть взрослого человека, если решат, что тот представляет опасность. Или просто из интереса. Специалистам об интересах и возможностях осьминогов пока известно мало: «Мы даже не знаем, как протестировать их способности. Мы используем лабиринты, но, возможно, лабиринт далеко не лучший способ их изучить. Эти странные существа пока находятся за пределами нашего понимания».

Начать с того, что нервная система осьминога намного менее централизована, и значительная часть информации об окружающем мире обрабатывается непосредственно в щупальцах — руках осьминога. И он вполне
мог бы спросить: сколько разных вариантов цветовой маскировки может сменить ваша отрезанная рука за секунду? И «резонно заключить, что люди — очень ограниченные существа», не способные даже вырастить новую конечность взамен утраченной. Самое удивительное, однако, не в том, что осьминоги живут в совершенно иной реальности, а в том, что они каким-то образом способны воспринимать нас и даже устанавливать с людьми некие личные отношения.

Именно поэтому автор книги убежден, что осьминоги обладают определенного рода сознанием и даже разумом. Да, те, с кем человеку доводится общаться близко, живут в аквариумах, в искусственной среде, им дают человеческие имена, но и в этих случаях едва ли можно говорить об «очеловечении» этих существ. Скорее исследователей завораживает близость иного интеллекта, совершенно не похожего не только на человеческий, но и на интеллект куда более близких нам китообразных.

Конечно, у нас с осьминогами тоже есть общий предок, но жил он более 500 миллионов лет назад, и пути наши разошлись очень далеко. И все же контакт возможен. Книга подробно рассказывает, как его установить.