МИРКЕНОЗЕРЬЯ

Большие и малые озера вместе со множеством протекающих по парку рек и речушек образуют обширные озерно-речные системы. В 2004 г. парк получил статус биосферного заповедника и включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Кенозерский национальный парк находится на юго-западе Архангельской области, занимая большую территорию на стыке двух административных районов. Парк охватывает бассейны крупных озер Кенозеро и Лекмозеро, а также сотни более мелких. Кенозеро — самое крупное (99,4 км2), его глубина местами достигает 120 м, протяженность сильно изрезанной береговой линии — 350 км, а также его отличает от других водоемов парка обилие островов: более 70.

Парк находится на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита, на водоразделе между бассейнами Белого и Балтийского морей. Наглядное свидетельство древних
тектонических и эрозионных процессов: Озовая гряда — фрагмент водораздела Ледовитого и Атлантического океанов и Кенозерская впадина — разлом земной коры возрастом свыше 600 млн лет и глубинами свыше 100 м.

Местный феномен — река Порженка, что вытекает из Большого Порженского озера и впадает в Кенозеро. При длине всего 8 км разница в высоте между истоком и устьем достигает нескольких метров. Река прорезает пояс известняковых холмов, сформировавшихся около 60 млн лет назад, пробив каньон, глубина которого местами достигает 100 м.

90% территории парка относится к бассейну Белого моря, 10% — к бассейну Балтийского моря. Граница водораздела проходит около западной границы парка, и наиболее отчетливо он выражен в районе Лекшмозера, где поросшая лесом гряда Масельга разделяет оба бассейна.

Для природы парка характерны среднетаежные хвойные леса — преимущественно еловые — на холмистых моренных и водно-ледниковых равнинах. Особым растительным разнообразием отличаются ельники на карбонатных моренных равнинах. Нередки сосновые леса на озерно-ледниковых песчаных равнинах. Лесная растительность покрывает три четверти парка.

Прочую территорию занимают болотные массивы, луга, озера. Заболоченность территории Кенозерского национального парка составляет 15%. Здесь представлены три крупные группы болот; низинные, переходные и верховые. Повсеместно во множестве встречаются верховые грядово-мочажинные болота, образующие там, где в местах разрыва торфяной массы формируются
мочажины (понижения) или образуются окна открытой воды: небольшие озерца, именуемые здесь ламбушками.

По долинам рек протянулись изобилующие разнообразной растительностью высокотравные пойменные луга. И повсюду — много ягоды: морошка, клюква, брусника, черника, голубика и водяника. Всего же на территории парка произрастает более 700 видов растений, 25 из них относятся к категории редких и исчезающих.

В фауне парка преобладают типичные обитатели среднетаежных лесов: белка, заяц-беляк, медведь, лось. Заходят сюда и животные северной тайги и тундры; лесной лемминг, росомаха. Но с другой стороны встречаются представители зон широколиственных лесов и даже степей.
Из пернатых нередок глухарь, рябчик, коростель, пустельга и белая куропатка, отмечены гнездовья скопы, серого журавля, места остановки на пролете. В числе редких и исчезающих видов птиц — орлан-белохвост, сапсан, белоклювая гагара, гусь-лискулька, беркут и кречет. Всего же на территории встречаются более 260 видов птиц, 50 — млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 — пресмыкающихся. В водоемах парка много рыбы, есть и редкие: например, в Кенозере обитают два вида миног. В реках встречается находящийся под угрозой исчезновения двустворчатый моллюск обыкновенная жемчужница. В прошлом она служила объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, но из-за резкого сокращения численности промысел стал нерентабелен.