Лишенные детства

Рони из Бангладеш всего 12 лет, но он уже работает на фабрике, чтобы заработать немного денег на пропитание. Туласу из Непала выдали замуж в 13 лет, ее ребенок родился мертвым. Саиде из Йемена 18 лет, но выглядит она на восемь из-за того, что в детстве ей пришлось много голодать. Международная организация «Спасем детей» (Save the children) опубликовала отчет, согласно которому более 700 миллионов несовершеннолетних (то есть каждый четвертый ребенок и подросток) по всему миру лишены счастливого детства. Они страдают от недоедания и болезней, ходят не в школу, а на работу, рано вступают в брак, подвержены насилию или вынуждены спасаться бегством из конфликтных зон.

Гуманитарная организация составила рейтинг из 172 стран, чтобы показать, где в детстве живется лучше всего, а где многим хочется забыть юные годы поскорее. Среди критериев — детская смертность в возрасте до пяти лет от болезней и в результате убийства, голод, отсутствие образования, детский труд, ранний брак, беременность в 15-19 лет, статус беженца. Самыми комфортными для детей оказались Норвегия и Словения, они поделили между собой первое место. За ними следуют Финляндия, Голландия, Швеция, Португалия, Ирландия, Исландия и Италия. Десятое место в рейтинге отдано сразу четырем странам: Бельгия, Кипр, Германия и Южная Корея. Россия занимает 37-е место.

Хуже всего приходится детям в Африке: Гвинея, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Южный Судан, Чад, Сомали, Центральноафриканская Республика, Мали, Ангола и Нигер замыкают список. Несколько стран, среди которых Австрия, Канада, Ливия, Чехия и Бахрейн, не вошли в отчет из-за недостатка данных, которые поступают из Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, отчетов местных учреждений и вспомогательных программ ООН. Это первый отчет подобного рода, который теперь будет издаваться ежегодно. А организация «Спасем детей» существует уже почти сто лет.

Она призывает правительства всех стран мира придерживаться целей устойчивого развития на период до 2030 года, разработанных ООН в 2015 году, согласно которым все дети имеют право на заботу о здоровье, образование и защиту от насилия