КУЛЬТОВЫЙ ГОРОДОК

Именно это и представляет собой Иволгинский дацан со всеми его храмами и многочисленными хозяйственными постройками.
Главным соборным храмом является Цогчен-дуган. Майдарин-сумэ — небольшой деревянный храм так же, как и квадратный Сахюусан-сумэ, посвященный дхармапалам — защитникам учения Будды, а Майдарин-сумэ — храм будды Майтрейи. Двухэтажный Деважин-сумэ, или Рай Будды Ами-табхи, — глинобитное здание. Чойра-дуган — первый после Цогден-дугана, построенный в 1948 г., в нем размещается факультет философии Чойра.
Жуд-дуган — тантрический храм. Маанин-дуган — храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Арьяа-Баалы). Гунрик-дуган — храм будды Вайрочаны.
А вы никогда не задавались вопросом Где отметить день рождения в спб? Мне кажется это очень интересная информация.
В 1991 г. в дацане появился Буддийский университет Даши Чойнхорлин имени Дамба Даржа Заяева. Учебное заведение готовит лам для служения в дацанах. В настоящее время в нем проходят учебу около ста хубарагов — монахов-послушников. Они занимаются на философском, тантрическом, иконографическом и медицинском факультетах. Обучение здесь длится пять лет.

По всей территории храма расставлены священные субурганы — разновидность буддийских ступ — и хурдэ — вращающиеся молельные барабаны с нанесенными на них мантрами. Хурдэ надо вращать по направлению хода солнца, и тогда, согласно буддийской вере, каждый поворот барабана снимает с человека небольшую часть грехов.

Отдельно оборудована оранжерея для священного дерева Бодхи: в морозном, с коротким летом бурятском климате это растение долго бы не прожило в открытом грунте.
Несколько в стороне от храмов находятся резиденция Пандито Хамбо-ламы и дворец Двенадцатого Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова — место хранения величайшей реликвии дацана: нетленного тела Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлова (1852-1927 гг.). Этот бурятский религиозный деятель был главой буддистов Восточной Сибири в 1911-1917 гг. Утверждается, что его тело обладает даром исцеления. Всего в году определены девять дней, когда любой желающий может поклониться Эрдэни Мунхэ Бэе (Драгоценному и Неиссякаемому телу Пандито Хамбо-ламы Итигэлова).

Как паломники, так и туристы попадают в дацан через Главные ворота. За ними их встречают статуи тигров, охраняющих дацан от злых сил во плоти. Тигры придерживают лапой шар, который в буддийской традиции трактуется как тама — сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и способный исполнять желания.

Рядом с тиграми — Зулын гэр — часовня со священными светильниками, также отваживающими злые силы, но уже в духовном обличии.

Также на территории монастыря располагаются здания библиотеки с богатой коллекцией буддийской канонической литературы, летняя гостиница, различные служебные помещения и дома лам. И еще — вольер для косуль: священных животных в буддизме.

За оградой монастыря с южной стороны находится небольшой стадион, где проводятся соревнования по традиционным бурятским видам спорта — борьбе, стрельбе из лука.

Сейчас в дацане проводятся хуралы — службы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории, а также ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — сахюусанов. Иволгинский дацан, как центр буддизма России, привлекает множество паломников и туристов из разных стран мира. Монахи лечат недуги с помощью лекарств тибетской медицины и составляют астрологические прогнозы.

Иволгинский дацан охраняется государством как памятник культового зодчества.