КЕТО AND КОТЕ

Большой дом, который, кажется, вот-вот развалится, а в нем на первом этаже — ресторан. Открываешь двери и попадаешь в другой мир. Вначале не можешь понять, что происходит. Так уютно бывает только в нескольких заведениях по всей Украине.
Да и Ниволумаб я думаю заинтересует многих.
И ты не знаешь, в чем секрет. Странно со знаком плюс. Я просто не ожидал такого. Во-первых, хочу отметить вино. Я влюбился в микузани — сухое красное грузинское вино, одна из визитных карточек страны. Грузинские вина не такие насыщенные, таиинные, как французские, в них не настолько яркая игра вкусов, но это простые и очень качественные вина. И они покоряют. Я пробоват все традиционные блюда: пхали, салаты, хачапури… Официант настоял на тушеной свинине с сыром рокфор. Тут я сошел с ума. Благодаря тому, что блюда готовятся из местных продуктов, им присущ совсем другой вкус. После был десерт — «Наполеон». От него я был в шоке. Все снова понятно и просто, но очень высокого качества. Уверенно могу сказать, что это заведение обязательно стоит посетить, приезжая в Тбилиси.

I.OI.ПА

Бар Lolita интересен тем, что он находится под открытым небом. Заходишь в арку дома и оказываешься во внутреннем дворе. Все в красном свете, очень живая атмосфера и музыка, а также разговоры гостей. Один большой стол на 40 человек и все между собой общаются. Здесь готовят качественные коктейли. Пришлось все выпить. (Улыбается.)

1ШКА1) house

Полноценный ресторан в центре города, который советовали многие. Порадовало по-настояшему ресторанное меню: суп из
вишни, чашуигули, интересные виды хачапури, курица, приготовленная в молоке, мужужи. Меня приятно удивила живая музыка. Я час просидел, слушая грузинские мотивы, не мог прикоснуться к еде.

C1IACIIA CORNER

Очень неожиданное открытие. Когда, прогуливаясь вечером, попадаешь в маленький Chacha Comer, на миг забываешь обо всем. Скромная витрина и нескончаемые истории о создании. Ассортимент потрясает: чача, выдержанная в дубовых и тутовых бочках, квеври, настоянная на мяте, мушмуле, лимонная… Целый мир вкусов.

ДЕЗЕРТИРСКИЙ РЫНОК

Дезертирский рынок похож на греческий рынок в Афинах. Специи, чурчхела, барбарис, соус ткемали, сыр надуги, запрана, известная как желтый цветок. А сочетание тархуна и кинзы сохранилось в моей памяти навсегда и стало базовым. В полном раскрытии основных вкусовых сочетаний кроется смысл всей грузинской кухни. Тут я купил специальную муку для панировки, зелень, ростки свеклы с ботвой, которую по приезде в Украину запек и наслаждался ее вкусом, предаваясь воспоминаниям. Были вино и чача. Сам процесс покупки и дегустаций на рынке отличается от нашего. За десять
минут я выпил 600 граммов вина и чачи. Рынок меня в прямом смысле закружил.

CHEF KONSTANTIN TEOELURI

Стол в ресторане у шефа Константина Теделури был забронирован на восемь часов вечера. Открыв двери, я замер. На домашней кухне сидят повар и помощник, рядом — один столик для десятерых гостей. Обычно я начинаю делать фотографии, а здесь просто занял место за столом и не знал, как себя вести. Шеф поставил пластинку с классической музыкой и подошел меня обслуживать. Принимая заказ, он рассказал, что учился в Англии, работал шеф-поваром в грузинском ресторане, а позже открыл свой. Сперва шеф подал лимонад с алоэ, миксом тархуна и кинзы, добавив лед и тем самым открыв вкус совершенно по-новому. Здесь случилась самая высокая грузинская кухня для меня. Константин приготовил грибной суп с кокосовым молоком, закуску с хурмой, сыром с кинзой и тремя видами зелени. Микс структур помню до сих пор — упругая, влажная, далее сыр, хрустящая и снова по кругу. Десерт был приготовлен на основе двух видов местных сыров. Это нужно пережить. Ради такого опыта стоит поехать в Грузию, его невозможно описать.