Искусственное вскармливание: обзор молочных смесей

Альтернативное название: искусственное питание для грудных детей

Молочные смеси для искусственного вскармливания новорожденных детей — это составы, которые в какой-то мере напоминают грудное материнское молоко. Тем не менее, существуют значительные различия в состоянии здоровья между кормлением из бутылки и грудным вскармливанием младенцев. Грудное молоко — живой материал, содержащий живые белые клетки крови и иммунных веществ и динамический, питательный источник, который имеет потенциал каждый день удовлетворять индивидуальные потребности растущего ребенка.

Готовые смеси более питательны, но они не содержат живые белые клетки, пищеварительные ферменты, влияющие на или иммунные факторы у ребенка. Однако рецепты смесей от производителей постоянно обновляются, поскольку они должны соответствовать новым исследованиям детского питания.

Как выбрать молочнцю смесь для ребенка в возрасте до 12 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании? Ответ на это вопрос один: искусственную смесь назначает врач, и только врач. Не следует доверять рекламе, мнениям подруг и даже материнской интуиции. Смесь назначается исходя из показателей веса и особенностей развития ребенка, обстоятельств беременности и родов, склонности к аллергии.

Детские смеси различаются по: питательным веществам, количеству калорий, вкусу, способности быть переваренными и стоимости, так какая же смесь лучше? Для каждого ребенка это индивидуально. Прежде всего мамам следует обратить внимание, нравится ли малышу молочная смесь: ест ли он ее с удовольствием, не плачет ли при кормлении, не отворачивается ли. Не должно происходить учащения срыгивания, высыпаний на коже, длительных запоров.
Виды молочных смесей

Смеси, содержащие лактозу

Эти смеси используются при галактоземи и первичной лактазной недостаточности — наследственных заболеванях, для которорых характерно нарушение обмена веществ на пути преобразования галактозы в глюкозу. Эти заболевания диагностируется с помощью специальных тестов. Детям, страдающим диареей или расстройствами стула, лактозные смеси противопоказаны.

В эти смеси введена глюкоза в сочетании с сахарозой или мальтозой (соевые смеси). В низколактозной смеси («Нутрилон низколактозный», Голландия) присутствует 20% лактозы, а также глюкоза, мальтоза, полисахара. Последнее сочетание является наилучшим вариантом при частичной лактазной недостаточности, что позволяет приспособить кишечник ребенка и сохранить хотя бы небольшое количество всасывающейся лактозы, которая именно в первые месяцы жизни необходима для полноценного развития мозга ребенка.

Коровье молоко для детсого питания до 12 месяцев не рекомендуется!

Гидролизные смеси

«Золотым стандартом» исскуственного вскармливания детей раннего возраста со склонностью к пищевой аллергии является использование смесей на основе гидролизата белка коровьего молока, или гидролизованные смеси. Они подразделяются на две группы:

— Казеиновые смеси. Наиболее адаптированные смеси — «казеиновые смеси», изготовлены на основе коровьего молока, в котором основной белок — казеин. Их можно давать малышам, склонным к срыгиваниям. Эти смеси более сытные, поэтому они полезны маленьким детям, которые не могут выдерживать перерывов между кормлениями. Частично адаптированные смеси полезнее использовать со 2-3-го месяца жизни. Их состав относительно приближен к составу грудного молока.

Из казеиновых смесей хотелось бы отметить, так полюбившиеся и заслужившие доверие многих мамочек:

— «Симилак» (США);
— «Нестожен» (Швейцария);
— «Малышка Истринская» (Россия);
— «Alimentum» (США);
— «Friso PEP AC» ( Голландия);
— «Nutramigen» (США), «Pregestimil» (США).

— Гидролизаты сывороточного белка. Эти смеси имеют ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых гидролизатов, так как по своим свойстввам они более приближенны к грудному молоку, и могли бы читаться его полноценными заменителями, если бы не одно но… Они имеют горький вкус и некоторые дети отказываются их кушать. В зависимости от степени расщепления белка, эти смеси подразделяются на высокогидролизованные и частично гидролизованные смеси.

Высокогидролизованные молочные смеси подходят малышам при выраженных проявлениях аллергии или желудочно-кишечных расстройствах. Как правило, эффект от назначения этих смесей очень хороший и быстрый. К таким смесям относятся:

— «Alfare» (Nestle, Швейцария);
— «Friso PEP» (Голландия);
— «Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ» (Россия);
— «Nutrilon Пепти Аллергия» (Nutricia, Голландия).

Частично гидролизованные смеси обычно назначают при высокой предрасположенности к аллергии. Ихприменение обеспечивает формирование в будущем хорошей переносимости молочных продуктов. К ним относятся:

— «Friso 1 H.A.» (Фрисолак 1 ГА) и «Friso 2 H.A.» (Фрисолак 2 ГА) (Голландия);
— «Humana H.A. 1», «Humana H.A. 2» и «Humana H.A. 3» (Германия);
— «HiPP Combiotic HA 1» и «HiPP Combiotic HA 2» (HiPP, Австрия);
— «Nutrilak Гипоаллергенный 1» и «Nutrilak Гипоаллергенный 2» (Россия);
— «Nan H.A. 1» и «Nan H.A. 2» (Nestle, Швейцария);
— «Тёма 1 H.A.» и «Тёма 2 H.A.» (Россия).

Безмолочные соевые смеси

Безмолочнве соевые смеси изготовлены с использованием соевых белков. Они хороши для детей, имеющих аллергию или другие реакции на лактозу. Соя не содержит лактозу. Такие смеси назначаются детям, к оторых аллегргическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний и расстройств со стороны ЖКТ, таких как кишечные колики, неустойчивый стул, срыгивания .

Галактоземиея или врожденная лактазная недостаточность так же являются показаниями к назначению безмолочных смесей.

Тем не менее, не было доказано, что смеси на основе сои могут помочь детскому организму бороться с аллергией на молочную лактозу или коликами. Дети, у которых имеется аллергия на коровье молоко, могут также иметь ее в 30-40% случаях и на соевое молоко.

Соевые смеси:

— «Friso Soy»(Голландия);
— «Humana SL» (Германия);
— «Nutrilon Соя» (Голландия);
— «Enfamil Soy» (США);
— «Беллакт СОЯ» (Беларусь);
— «Детолакт Соя» (Украина).

Кисломолочные смеси

Младенцам, склонным к аллергии, можно давать адаптированные кисломолочные смеси. Адаптированные кисломолочные смеси получают путем сквашивания молока смесью молочнокислых бактерий с последующим бережным высушиванием, в результате чего сохраняется жизнеспособность полезных микроорганизмов. В процессе производства смеси уменьшается содержание белка, корректируется качественный состав белка, изменяется жировой состав, смесь обогащается витаминами, микроэлементами, дополнительно добавляются бифидобактерии.

Важно, чтобы кисломолочные смеси в рационе ребенка не занимали более 50% суточного объема пищи, при этом оставшиеся 50% составляют обычные пресные смеси.

Если же пищевая аллергия по-прежнему сохраняется, тогда лучше отказаться от кисломолочных смесей и сразу перейти к смесям к гидролизным или соевым смесям. Возможно так же назначение лечебно-профилактического питания.

Популярные кисломолочные смеси:

— «NAN кисломолочный» (Nestle, Швейцария);
— «Nutrilon Кисломолочный» (Голландия);
— «Агуша 1 Кисломолочная смесь» (Россия);
— «Агуша 2 Кисломолочная смесь» (Россия);
— «Беллакт КМ-1» кисломолочный (Белорусь).

Специальные лечебно-профилктические смеси

— Смеси для снижения рефлюкса. Рефлюкс является обычной причиной рвоты у новорожденных младенцев – по причине недостаточности нижнего гастроэзофагеального сфинктера, особенно у недоношенных младенцев, а также младенцев с неврологическими отклонениями. Рвота обычно развивается в конце кормления и, в особенности, при «перегибании» ребенка. Виды рвоты варьируются от небольших срыгиваний сразу после еды до большой, иногда реактивной, рвоты, изредка с прожилками крови. Естественно постепенное улучшение и часто полное прекращение этой болезни к концу первого года жизни у здоровых детей) предварительно обогащенной рисовым крахмалом. Они, как правило, нужны только для детей с рефлюксом, которые не набирают вес;Промышленно производимые смеси для младенцев, которые разводятся водой, выпускаются в виде жидкости или порошка, «готовых к употреблению». Производители молока для младенцев выпускают молоко, соответствующее зрелому грудному молоку и часто являющееся «заменителем грудного молока». ВОЗ установила весьма строгий критерий в Международном коде маркетинга заменителей грудного молока. Были разработаны формулы смесей, которые лучше отвечают потребностям недоношенных детей.

— Смеси для недоношенных и с низкой массой тела при рождении детей содержат дополнительные калории и минералы для удовлетворения потребностей таких детей;

— Смеси, которые могут быть использованы для младенцев с болезнью сердца, синдромом мальабсорбции (или синдромом нарушенного всасывания).

Новые смеси — без четкой роли

Имеются также формулы, которые предлагаются в качестве дополнительной пищи для малышей, которые являются придирчивыми и капризными в еде. На сегодняшний день не доказано, что эти формулы лучше цельного молока и поливитаминов. К тому же, они дорогостоящие.

Большинство этих формул можно приобрести в следующих формах:

— готовые к использованию — не должны быть разбавлены водой;
— сухие смеси — должны быть смешаны с водой, но менее дорогостоящие;
— концентрированные жидкие формулы — также должны быть смешаны с водой.

А так называемые «последующие формулы» предназначены для вскармливания детей старше 5-6 месяцев. Их энергетическая ценность выше, согласно потребностям детей этого возраста), предназначенные для обеспечения потребности в питании детей до 1 года, включают порошки, жидкости или готовые к использованию формы.

Leave a reply