Что у Фреда в голове?

Специалист по протезам Майк Хамфри проверяет, все ли в порядке с Фредом, которого выпустили на фабрике Engineered Arts Robotics Factory в Пен-рине (Великобритания). Это первый робот-гуманоид на основе программно-аппаратного комплекта «Месмер», придуманного для создания человекоподобных роботов. У Фреда есть металлический скелет, а в его черепной коробке находится электронный мозг.

Внешне Фред очень похож на человека: у него есть поры на «коже», он умеет смотреть в глаза, бесшумные двигатели обеспечивают плавность движениям туловища, головы, рук и ног. Эти двигатели, а также видеокамеры, датчики глубины и микрофоны, которыми напичкан Фред, подключены к интернету — так что роботом можно управлять из любой точки мира.

Внешность и голос Фреду подарил британский актер Тедрой Ньюэлл. Копня Нью-
элла, очень близкая к оригиналу, разработана по заказу авторов телесериала «Мир Дикого Запада» (Westworld). Действие происходит в самом ближайшем будущем: ученые создали роботов, идентичных человеку. По воле сценаристов роботы восстанут против своих создателей уже в следующем сезоне сериала.

Компания Engineered Arts, основанная в 2004 году, за неполных 15 лет стала мировым лидером по производству качественных роботов. Она поставляла более простые модели роботов RoboThespian и SociBot паркам развлечений, киностудиям, исследовательским центрам. Среди клиентов компании — NASA, Лондонский музей науки и Научный центр имени Коперника в Варшаве.

И вот наконец появился Фред, приблизив будущее еще на один шаг. Робота уже выводили в свет — в рамках рек\амной кампании: в одном из лондонских пабов Фред «общался» с посетителями, «напился» и разбил стакан.

Так и хочется вслед за профессором Преображенским из «Собачьего сердца» сказать: «Зина, убирай, детка, водку!» Однако пока поводов для беспокойства вроде бы нет: человек управлял Фредом, и тот не вышел из подчинения.