Учимся понимать маркировку на продуктах питания

Маркировка продуктов питания дает большое количество информации об ингредиентах, входящих в состав упакованных пищевых продуктов.

Схожие продукты питания имеют и схожие размеры. На них обычно перечислены общий объем калорий и калории от жира. Эти цифры помогут потребителям узнавать о жирах, содержащихся в продукте. Список питательных веществ (жиров, насыщенных жиров, холестерина, натрия, углеводов, пищевой клетчатки, сахара и белков) включает то, что наиболее важно для здоровья потребителя. Общее граммов (г) или миллиграммов (мг) на порцию этих питательных веществ указана на этикетке справа.

Витамины и минералы

Только два витамина (А и С) и два минерала (кальций и железо) требуется обязательно указывать на этикетке пищевых продуктов. Продовольственные компании могут добровольно перечислить другие витамины и минералы в пище. Когда витамины или минералы добавляются к еде или когда витамин или минерал входит в список вредных или запрещенных, эти питательные вещества должны быть обязательно указаны на этикетке продукта питания.

Проценты дневной нормы

Суммы витаминов и минералов, перечисленных в процентах от суточной нормы на этикетке продуктов питания, дают общее представление о том, какая порция витамина или минерала способствует общей суточной потребности человека. Например, если процент дневной нормы витамина С от всех продуктов, которые человек ест в день, до 100%, то рацион соответствует рекомендации для витамина С.

Пищевые источники

Требуется маркировка пищевых продуктов на самих упакованных пищевых продуктах. Этикетка должна содержать полную, полезную и точную информацию о питании. Обычно поощряются производители продуктов питания, которые улучшают качество своей продукции и помогают потребителю сделать здоровый выбор пищи. Подробная информация на этикетке пищевых продуктов поможет человеку напрямую сравнивать питательную ценность различных пищевых продуктов. Продуктовые этикетки имеют звание «пищевая ценность».

Рекомендации

Значение питательных веществ приведено в процентах. Процент дневной нормы дает питательную ценность, основанную на 2000 калорий. Человек может использовать это, чтобы быстро сравнить продукты и посмотреть, как количество питательных веществ содержится в 2000 калорий продукта.

В нижней части этикетки вы увидите список из шести питательных веществ и рекомендуемых порций в день. Ежедневные значения перечислены для 2000-калорийных и 2500-калорийных диет. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже, в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Суммы первых четырех питательных веществ — жиров, насыщенных жиров, холестерина, натрия — это максимальные суммы. Суммы общего содержания углеводов и пищевых волокон (клетчатки) являются минимальными — точно так же, на всех этикетках содержащих их продуктов. Вы можете использовать это в качестве эталона.

Пищевая ценность

Пищевая ценность — слово или фраза на упаковке пищевых продуктов, это комментарий о питательной ценности пищи. Ниже приведены некоторые утвержденные питательных претензий.

Калории — термины:
— малокалорийный;
— 40 или менее калорий на порцию;
— сниженная калорийность – это, по крайней мере, на 25% меньше калорий на порцию по сравнению с аналогичной пищей или на треть меньше калорий или на 50% меньше жира на порцию (если более половины калорий идут от жира, то содержание жира должно быть уменьшено на 50% или более).

Сахар — термины:

— без сахара;
— менее 1/2 граммов сахара на порцию;
— сниженный сахар – это, по крайней мере, на 25% меньше сахара на порцию по сравнению с аналогичной пищей.

Жир — термины:

— обезжиренный;
— менее 1/2 грамма жира на порцию;
— 100% жира (жирности);
— с низким содержанием жира;
— 3 г или менее жира в одной порции;
— сниженная жирность – это, по крайней мере, на 25% меньше жира, по сравнению с аналогичной пищей.

Холестерин — термины:

— без холестерина;
— низкий уровень холестерина;
— менее 2 граммов холестерина на порцию и 2 грамма или меньше насыщенных жиров на порцию;
— 20 мг или меньше холестерина на порцию и 2 грамма или меньше насыщенных жиров на порцию.

Натрий — термины:

— без натрия (без содержания натрия);
— без (без содержания соли);
— менее 5 миллиграммов натрия (соли) на порцию.

Польза для здоровья

На пищевых продуктах и медикаментах нередко помещаются одобрение или претензии по здоровью. «Заявка» — сообщение на этикетке пищевого продукта, в котором описывается взаимосвязь между пищей и пищевыми компонентами: например, жиром, кальцием, клетчаткой, а также возможными заболеваниями от них.
Правительство стран часто, опираясь на обширные научные данные, дает разрешение на такие заявки для здоровья по данным компонентам диет и заболеваниям:

— кальцию и остеопорозу;
— жиру и раку;
— содержащим клетчатку зерновым продуктам, фруктам, овощам — и раку;
— содержащим клетчатку зерновым продуктам, фруктам, овощам — и ишемической болезни сердца;
— фруктам, овощам и раку;
— насыщенным жирам и холестерину и ишемической болезни сердца;
— натрию и высокому кровяному давлению

Пример обоснованной заявки на этикетке зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки: многие факторы влияют на риск заболевания раком; диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки может снизить риск этого заболевания.

Leave a reply